منتديات صقع
منتديات صقع
منتديات صقع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


https://sqaaa.yoo7.com/u2634
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرز المسقي الليبي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت البلاد
مشرف منتدي
مشرف منتدي
بنت البلاد


انثى
عدد الرسائل : 134
العمر : 31
الاوسمة : الرز المسقي الليبي Tmqn3
البلد : الرز المسقي الليبي Iq10
نقاط : 32
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

الرز المسقي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: الرز المسقي الليبي   الرز المسقي الليبي I_icon_minitime2008-11-27, 2:49 pm

الرز المسقي الليبي EIw90140
كوب الا ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة
معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.







نضع في الطنجرة على النارحوالي كوب الا ربع زيت و عندما يسخن الزيت نضيف له بصلة
مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم نضيف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف
الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم نضيف له 4 ملاعق معجون طماطم
و نحرك ثم نضيف لهم نصف كوب ماء و نحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم
ثم نضيف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و رشة كركم و ملعقة ملح و نخلط جيداً
و نضيف لها كوب ماء و نتركها لمدة خمس دقائق تغلي
بعدها نضيف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نتركها تغلي على النار
ثم نضع فوقها كسكاس البُصلة.
طريقة تحضير البُصلة
6 بصلات كبيرة – كوبين حمص منقوع – ملح – قليل من الزيت – قليل من معجون الطماطم
– قليل من الفلفل الاحمر الحار البودرة – رشة كركم
حملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.
و نضيف لجوانح البصل القليل من الزيت و قليل من معجون الطماطم
و قليل من الفلفل الحار البودرة ورشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
و نملحه بنصف ملعقة ملح.
ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس
و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.
عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة
و يضاف لهما كل الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج
لأنه لو بقيت تمنع نضوج الأرز عند اضافة المرقة التي بها الدهون له و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.
و نخلطهم ونتذوق ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي
يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .
و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.
قبل نضوج البُصلة ينقى كيلو ارز مصري قصير الحبة
و يغسل جيداً حتى يتغير لون مائه الأبيض بسبب النشا ثم ننقعه حوالي 5 دقائق في الماء.

ثم يصفى و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة
يوضع مكانها في الكسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها
أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .
يغطى الارز و يترك على البخار لمدة ربع ساعة

بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق
و يضاف له كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها
ثم يخلط جيداً و يغطى لمدة 10 دقائق حتى يتشرب المرقة
بعدها يسكب في الكسكاس مرة أخرى و يرجع على طنجرة المرقة

و يغطى و يترك على البخار حوالي نصف ساعة حتى يستوي.

بعدها يسكب في صحن عميق و يضاف له ملعقة سمن و ملعقة بهارات
و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و القليل من جوزة
الطيب و بتلات الورد الجافة و غيرهم ) و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود
أو حتى القرفة لوحدها.
يضاف له مرقة اللحم مرة أخرى
يخلط جيداً
ثم يسكب الارز في صحن التقديم

ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و نرش على و جهه البهارات.
نوزع فوقه قطع اللحم

يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.
وصحتين وعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زبيطة انتر
المدير العام
المدير العام
زبيطة انتر


ذكر
عدد الرسائل : 607
العمر : 40
البلد : الرز المسقي الليبي 110
نقاط : 27
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

الرز المسقي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرز المسقي الليبي   الرز المسقي الليبي I_icon_minitime2008-11-30, 10:26 pm




يعطيك الصحة وخلاص

انا كل مانخش هنا تجوعوا فيا

:hg: :hg: :hg:

منورة اختي بنت البلاد :rrrr:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت البلاد
مشرف منتدي
مشرف منتدي
بنت البلاد


انثى
عدد الرسائل : 134
العمر : 31
الاوسمة : الرز المسقي الليبي Tmqn3
البلد : الرز المسقي الليبي Iq10
نقاط : 32
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

الرز المسقي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرز المسقي الليبي   الرز المسقي الليبي I_icon_minitime2009-06-30, 9:09 pm

صحيت علي مرورك خوي زبيطه fghfghfghfgnf
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدى
عريف
عريف
هدى


المدينة/المنطقة : درنة
انثى
عدد الرسائل : 68
العمر : 40
العمل/الترفيه : القراءه وهندسة الديكور ومصافحة الانترنت
البلد : الرز المسقي الليبي Ly10
مزاجي : الرز المسقي الليبي 510
نقاط : 80
تاريخ التسجيل : 06/06/2009

الرز المسقي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرز المسقي الليبي   الرز المسقي الليبي I_icon_minitime2009-07-01, 3:50 pm

صحيتى .. اختى
طريقة جديدة .. اليوم انديرها غدنا ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرز المسقي الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صقع :: منتديات ليبيا :: البيت الليبي-
انتقل الى: